Профориентация
В ФГБОУ ВПО "ТГПУ имени Л. Н. Толстого" проводится комплекс профориентационных мероприятий "День в вузе"
Профориентация
Выбор профессии для каждого человека – серьезный жизненный этап, во многом предопределяющий как его дальнейшую судьбу, так и социально-экономическое благополучие общества в целом. Задача выбора профессионального пути безусловно сложна, потому что для ее правильного решения необходимо учесть много данных, в частности, свои интересы, склонности, способности, пути получения профессионального образования, перспективы трудоустройства по полученной профессии и иное . Придя к определенному решению, человек чаще убеждается в его правильности спустя годы. Подлинно свободный выбор – это выбор со знанием сути вопроса или проблемы, ибо «свобода – это осознанная необходимость». Помните: не бывает плохих профессий, главное – быть востребованным на рынке труда и иметь возможность профессиональной самореализации!
Так же в выборе профессии может помочь словарь новых профессий.
РОДИТЕЛЯМ!

«Никогда не делайте выбор за ребенка»
Вопросом профориентации необходимо озаботиться как можно раньше, чтобы к моменту выбора иметь определенный «багаж» знаний, умений и способностей, позволяющих сделать осознанный выбор профессии. Возраст, в котором уже серьезно необходимо делать выбор, — 8-9 классы. Хорошо, если подросток не останавливается на одном занятии, а перебирает и ищет. В этом поиске он многое узнает о себе и о мире профессий. Единственным условием должно быть, прохождение полного цикла каждого вида деятельности. Если это спорт, то от тренировок к первым соревнованиям, если это музыка, то от музыкального произведения к концерту. Ребенок должен понимать, что привлекательные стороны профессии появляются не сразу, до этого необходимо выдержать время рутины. Важно позаботится и о том, чтобы ребенок был готов к выбору профессии.
Готовность- это ощущение своей независимости в делах, мыслях, поступках; действие исходя из внутренних убеждений; сформированные идеалы; способность принимать самостоятельные решения. Эти качества воспитываются родителями. Достаточно лишь слушать и слышать своего ребенка. И никогда не делайте выбор профессии за ребенка. Создайте условия, в которых подросток станет способным сделать выбор самостоятельно.
Дайте подростку возможность получить свой опыт. Нельзя критиковать желания ребенка и зарубать их на корню. Лучше пусть он сам попробует и поймет свою ошибку. Ну, а если у родителей возникают трудности и вопросы как это сделать, то можно обратиться за помощью к профессионалам.