История
В сентябре 1888 года железнодорожная начальная школа встретила своих первых учеников. Заведующим начальной школы был С.П.Лабутин. В 1902 году коллектив возглавил А.В.Смирнов. Школа находилась около железнодорожного переезда и считалась лучшей по тому времени. В старших классах преподавали черчение, коммерческое дело, счетоводство.
В 1912 году на улице Луговой открылось высшее начальное училище и классы с четырехлетним обучением.
В начале 1930-х годов школу перевели в здание, где сейчас находится филиал железнодорожного техникума (по улице Ударников,д.17) и присвоили № 25. Школа стала полной средней школой. Первый выпуск 10-го класса состоялся в 1935 году. Здесь обучались учащиеся не только из города, но и из ближайших деревень.
В 1937 году построено новое здание по улице Мира, д.5а, куда школа и переехала.
В 1953 году школе присвоен № 59.
8 мая 1975 года на территории школы состоялось открытие памятника-обелиска (автор проекта учитель рисования и черчения. выпускник школы Петров А.Н.) павшим в годы Великой Отечественной войны учителям и учащимся школы.
В 1997 году школа выведена из структуры Министерства путей сообщения и передана в ведение Комитета образования администрации г.Узловая стала Муниципальной.
В октябре 1998 года школе присвоено имя Героя Советского Союза Медведева Дмитрия Александровича, ее выпускника, участника Великой Отечественной войны. 6 мая 2006 года на здании школы открыта мемориальная доска его памяти. Работает музей.
За годы своей деятельности школа выпустила более 2668 выпускников, 47 золотых и 99 серебряных медалистов.