Школьная столовая
Организация питания обучающихся
В МБОУ СОШ № 59 организовано горячее питание на основе Положения об организации рационального питания в МБОУ СОШ №59.
Поставка продуктов питания осуществляется на основе заключенных договоров с ЗАО «Узловский хлебокомбинат», ООО «Вектор», ООО «РЕГИОНПРОДУКТ».
Кроме того для учащихся 1-5 классов, 6-11 классов детей из многодетных семей и детей-инвалидов 10-11 классов организовано питание (завтрак) из расчета 28,20 рублей в день - им охвачено 100% учащихся данных классов. Учащимся, обучающимся на дому, питание осуществляется за счет средств областного бюджета из расчета 28,20 за день.
Организация питания учащихся 6-11 классов строится на основе заключения договора между родителями и школой с момента постановки ребенка на питание. Стоимость питания одного дня была согласована с родителями в договоре. С 01.09.2014 г. она составляет 40 рублей в день – завтраки, 50 руб. в день – обеды.
Для большего охвата горячим питанием учащихся 6-11 классов классными руководителями постоянно проводится разъяснительная работа с учащимися и их родителями о вреде нарушения в режиме питания, об особенностях подросткового организма и его состоянии при учебных нагрузках, регулярно на классные родительские собрания приглашается медицинская сестра, вопрос организации питания стоит на постоянном контроле у директора школы, поддерживается непосредственная связь с поставщиками, отслеживается качество получаемых продуктов и приготовление блюд.
Охват горячим питанием за учебный 2018 год составил 75%
На пищеблоке работают 3 повара и 1 кухонный рабочий, 1 уборщик служебных помещений.
Для учащихся, посещающих группу продленного дня, в количестве 125 человек организовано 3х разовое горячее питание. Обеды и полдники за счет средств родителей на основе заключенного с родителями договора из расчета 50 рублей в день. Охват питанием данной категории детей составляет 100%.
Основные проблемы в организации горячего питания для учащихся 6-11 классов не изменяются из года в год:
- несостоятельность родителей в плане оплаты питания ребенка;
- недопонимание некоторыми родителями значимости питания ребенка в школе;
- ряд родителей идет на уступки ребенку и заменяет горячее питание на перекусы (чипсы, сухари, бутерброды);
- у ряда детей заболевания желудочно-кишечного тракта, и родители остерегаются питания в школе, а где-то и в недостаточной работе классных руководителей в организации питания учащихся.
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы».
В.А.Сухомлинский
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
- школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня.
Памятка "Основные группы продуктов, обогащенных микронутриентами для питания детей школьного возраста"
Памятка "Полезные свойства витаминов и нормы их потребления"